Tips Membuat Kue Kukus Bolu Loyang Yang Empuk Dan Enak

0
256
Tips Membuat Kue Kukus Bolu Loyang Yang Empuk Dan Enak
Tips Membuat Kue Kukus Bolu Loyang Yang Empuk Dan Enak

Bentuknya yang seperti bunga mereka dengan warna yang menarik, membuat kue kukus tradisional asli Nusantara satu ini digemari oleh semua usia. Kue basah ini memang sedikit terlupakan mengingat para wanita lebih senang mencoba jenis kue basah modern. Padahal bolu kukus sebenarnya lebih lezat dan lembut, cara membuatnya pun tidak jauh berbeda dengan cara membuat bolu kukus pelangi. Yang membedakan hanya kedua variasi dari resep tersebut.

Bolu kukus loyang ini mirip sekali dengan sponge cake. Hanya dimodifikasi sedikit. Kue bolu biasanya sering dijual bersama dengan aneka jajanan pasar lainnya seperti kue ku, serabi, kue apem, kue lapis dan masih banyak lagi. Selain itu bolu kukus juga sering dijadikan kudapan saat arisan, rapat dan sebagainya. Bagi Anda yang penasaran ingin mencoba resep bolu kukus loyang yang empuk dan enak, berikut ini tips sekaligus resepnya:

Bahan-Bahan Kue Kukus Bolu Loyang

  • Siapkan 150 gram tepung terigu serbaguna (protein sedang).
  • Emulsifier atau ovalet sebanyak 1 sendok makan
  • Gula pasir halus 150 gram, bisa juga 200 gram.
  • 4 butir telur (suhu ruang).
  • 2 sendok makan susu bubuk.
  • 1 sachet susu kental manis putih.
  • 65 ml santan.
  • ¼ sdt garam.
  • Vanila ekstrak atau vanili bubuk 1 sendok teh.
  • Baking powder yang masih bagus kualitasnya ½ sendok teh saja.
  • 150 ml minyak sayur.
  • 2 macam pewarna makanan atau sesuai selera.
  • 1 sendok makan margarin untuk olesan.
  • 1 sdt esens strawberry.
  • 1 sdt esens coklat.

Tips Dan Cara Membuat Kue Kukus Bolu Loyang

  • Untuk membuat roti kukus enak ini, langkah yang pertama adalah campurkan telur dan gula lalu dikocok dengan mixer kecepatan tinggi, tambahkan emulsifier lalu lanjutkan dikocok sampai benar-benar mengembang.
  • Matikan mixer lalu masukkan sambil diayak tepung terigu, susu bubuk lalu baking powder yang sudah dicampur dalam wadah terpisah.
  • Tuangkan santan dan susu kental manis, kocok lagi dengan mixer sebentar.
  • Tuang minyak goreng lalu aduk hingga rata.
  • Bagi adonan menjadi 2, satu diberi esens strawberry satunya lagi diberi esens cokelat.
  • Kukus adonan kurang lebih 25-30 menit, lakukan tes dengan tusuk gigi.

Kue bolu atau sponge cake seperti di atas memang kelihatannya mudah, namun ternyata ada beberapa hal yang harus Anda perhatikan untuk membuat kue bolu atau sponge cake Anda menjadi enak dan teksturnya lembut.

  • Pastikan telur ayam yang dipakai bersuhu ruangan, bukan yang dari lemari es. Untuk hasil yang terbaik, Anda lebih baik menggunakan gula halus daripada gula pasir. Kocok dengan moxer berkecepatan tinggi
  • Persiapkan loyang yang sesuai dengan banyaknya adonan. Loyang juga harus sama besar dengan dandang atau panci kukusan. Sebelum adonan dituang ke dalam adonan, bisa disemir dengan margarin dan tepung terlebih dahulu atau gunakan baking spray.
  • Aduk adonan dengan menggunakan teknik aduk balik atau atas bawah seperti melipat.

Tips terakhir, sebelum memasukkan adonan yang sudah dituang ke loyang, pastikan kukusan sudah panas dahulu. Sebagai tambahan, selain menggunakan minyak sayur, Anda bisa menggunakan margarin Blue Band Cake and Cookie yang dilelehkan lalu tuang ke dalam adonan dalam suhu kurang lebih 36-37 derajat celcius. Margarin Blue Band Cake & Cookie akan membuat kue kukus apa saja yang Anda buat lebih lembut dan lebih beraroma.

Tinggalkan Balasan