Resep Kue Pandan Kukus Gula Merah Bungasari

0
1772

Bingung mencari resep kue untuk cemilan di sore hari? Nah mungkin resep pandan kukus dengan taburan gula merah bisa menjadi inspirasi anda hari ini. Makanan ini berwarna hijau, dengan menggunakan suji sebagai bahan pewarna alami kue. Memberikan rasa yang lembut dan enak tentu sangat cocok menjadi teman makan bersama teh hangat. Pemilihan tepung juga perlu diperhatikan, pilihlah Bungasari yang sudah terjamin kualitasnya.

Bahan yang diperlukan :

  • Kuning telur 6
  • Putih telur 3
  • Emulsifier 1 sdt
  • Gula pasir 100 gram
  • Garam ½ sdt
  • Tepung terigu bungasari 125 gram
  • Susu bubuk 20 gram
  • Baking powder ½ sdt
  • Santan kental 75 ml
  • Daun suji 20 lembar
  • Air daun suji 1 sdm
  • Daun pandan 1 lembar
  • Pewarna makanan hijau tua 3 tetes
  • Gula merah 125 gram

Cara mengolah bahan resep kue :

  1. Telur dikocok bersama dengan gula pasir, emulsifier dan garam hingga mengembang. Setelah itu tambahkan tepung bungasari, susu bubuk serta baking powder seraya diayak dan diaduk hingga merata.
  2. Kemudian margarin dipanaskan bersama santan kental. Masukkan juga pewarna hijau dan air daun suji secara sedikit demi sedikit ke dalam adonan kocokan telur, dan diaduk rata.
  3. Tuang adonan ke separuh tinggi loyang, kemudian kukus selama 5 menit. Taburi dengan gula merah, kukus kembali selama 3 menit. Masukkan adonan sisa, dan kukus sampai matang. Tunggu hingga 20 menit.
  4. Akan lebih nikmat jika diberi taburan kelapa parut saat disajikan.