Tips Merawat Panci Masak Anda

0
1790
panci masak
panci masak

Merawat perabotan rumah memang harus sesuai dan telatan agar tidak terjadi kerusakan. Apalagi untuk peralatan dapur yang terbuat dari bahan-bahan yang sifatnya mudah berkarat. Jika tidak dirawat dan dijaga, pastilah peralatan dapur anda akan berkarat dan berbahaya untuk digunakan. Salah satu barang dapur yang sering digunakan dalam intensitas tinggi yakni panci masak. Hampir setiap hari kita menggunakan alat ini untuk memasak sayur, merebus daging, dll. Tapi, bagaimana agar panci masak tetap awet untuk digunakan?

Panci untuk memasak memang sebaiknya terbuat dari bahan berjenis aluminium dan stainless steal. Bahan jenis ini tidak mudah berkarat. Inilah tips untuk merawat panci masak anda agar tetap awet dan aman untuk digunakan:

• Jangan memasak dengan kondisi api yang terlalu besar. Ini akan menyebabkan panci masak cepat menghitam atau gosong.
• Untuk membersihkan kotoran bekas memasak, siramkan air kedalam panci tersebut. Lalu, gunakan spons yang sudah diberi cairan sabun pembersih untuk menggosok panci tersebut.
• Jika ingin mengaduk makanan di panci, gunakan spatula berbahan aluminum.
• Jangan mengaduk makanan terlalu keras saat memasak. Karena tekanan yang kuat akan mengakibatkan bagian permukaan panci tergores.

Merawat panci masak memang sangat dianjurkan. Gunakan sabun pencuci panci berjenis lemon agar menghilangkan sisa bau tak sedap sisa makanan. Anda dapat menggunakan sunlight jeruk nipis yang ampuh membersihkan panci dari kotoran dan bau tidak sedap sisa masakan. Jika di dalam panci anda terdapat noda membandel, bersihkan dengan air cuka atau baking powder. Tetap jaga kebersihan alat masak anda agar aman digunakan.