Rendang Recipe Jamur Tiram Suwir

0
131
Rendang Recipe Jamur Tiram Suwir

Resep Rendang Jamur Tiram Suwir

Indonesia memang punya begitu banyak kuliner khas yang berasal dari berbagai daerah yang ada di Indonesia. Serperti salah satunya yang sngat terkenal adalah rendang. Rendang recipe yang dibuat dengan bumbu dari rempah-rempah pilihan terbaik adalah kunci kenapa kuliner yang satu ini punya cita rasa yang begitu lezat. Bicara soal kuliner di berbagai daerah di Indonesia sendiri, ada banyak memang tempat makan istimewa yang menyajikan kuliner khas. Sederet pusat kuliner khas yang istimewa sendiri di berbagai daerah di Indonesia bisa kita ketahui dengan mengakses Indonesia.travel yang juga menjadi bagian dari peta wisata Indonesia. Jadi saat berwisata ke berbagai daerah di Indonesia dan ingin mencari tempat makan lezat, Indonesia.travel bisa membantu kita.

Nah, rendang sendiri pastinya sudah tidak asing lagi untuk semua masyrakat Indonesia bahkan juga masyarakat di mancanegara karena memang rendang telah menjadi kuliner khas Indonesia yang mendunia. Rendang bahkan menjadi bagian dari kuliner paling lezat di dunia. Rendang pun tidak hanya bisa dikreasikan dengan daging sapi saja, kita bisa mengkreasikan rendang recipe dengan jamur tiram. Rendang Jamur Tiram Suwir bisa menjadi ide yang menarik untuk dikreasikan di rumah. Proses membuatnya sendiri tak jauh berbeda dengan membuat rendang daging kering. Nah, untuk lebih lengkapnya dan supaya segera mencoba di dapur rumah, berikut ini Resep Rendang Jamur Tiram Suwir :

Bahan-bahan : Jamur tiram 450 gram (buat suwir-suwir)

  • Santan kental 300 ml yang berasal dari 1 1/2 butir kelapa
  • Santajn encer 400 ml yang berasal dari sisa perasan santan kental
  • Kelapa parut kasar yang berasal dari 1/2 butir kelapa (haluskan)
  • Kecap manis 1 sendok makan
  • Garam 2 setengah sendok teh
  • Asam kandis 2 buah
  • Daun jeruk 5 lembar (buang tulangnya dan ambil bagian daunnya saja)
  • Daun kunyit (robek-robek)
  • Serai 2 batang (ambil putihnya dan memarkan)

Bahan untuk bumbu (haluskan) :

  • Cabai merah besar 4 buah
  • Cabai merah keriting 8 buah
  • Kunyit 2 centimeter (bakar)
  • Jahe 2 centimeter
  • Lengkuas 2 centimeter
  • Bawang merah 10 butir
  • Bawang putih 3 siung

Langkah Pembuatan :

  1. Dalam mengkreasikan rendang recipe yang satu ini, langkah pertama yang terlebih dahulu perlu dilakukan adalah rebus santan yang encer dengan bumbu halus dan tambahkan juga dengan daun jeruk, daun kunyit, kecap manis, garam serta asam kandis. Masakn sampai harum dan mendidih
  2. Masukkan jamur yang sudah disuwir-suwir, aduk merata dan masak hingga mengering dengan sesekali diaduk supaya bumbu meresap dengan merata
  3. Berikutnya tuang santan kental dalam masakan, aduk hingga merata dan masak hingga berminyak
  4. Tambahkan kelapa parut sangrai, serta terakhir dalam rendang recipe ini aduk kembali sampai merata dan kering
  5. Siapkan piring saji, tuangkan masakan di atasnya. Rendang Jamur Tiram Suwir pun siap untuk dihidangkan. Bisa juga untuk dihidangkan bersama dengan nasi hangat untuk semakin mengenyangkan saat sedang lapar

Tinggalkan Balasan